Особенности лечения хронического алкоголизма
Хроническая алкогольная зависимость является психическим заболеванием. Причина алкоголизма — длительная интоксикация алкогольными напитками. Ей предшествует обычное бытовое пьянство, при котором у человека формируется тяга к спиртному. Постепенно у больного начинаются запои, абстинентный синдром.
Симптомы хронического алкоголизма
При абстинентном синдроме наблюдается тревожность, подавленное настроение, раздражительность, страхи, нарушения сна. Нередко при алкоголизме появляются зрительные заболевания или слуховые галлюцинации. Такое состояние сопровождается потливостью, тахикардией, тремором рук, головокружением, желудочно-кишечными расстройствами и другими хроническими заболеваниями. Больного, у которого тяжелая форма абстинентного синдрома, следует госпитализировать. При хроническом алкоголизме меняется чувствительность (толерантность) относительно алкоголя. На первой и второй стадии она повышается, то есть больной постепенно увеличивает дозы, а на третьей она понижается, так как для опьянения зависимому достаточно небольшой дозы.
Первая стадия характеризуется следующими психическими нарушениями:
- повышенная утомляемость
- раздражительность
- резко меняется настроение
- неуверенность в собственных силах
- снижение работоспособности
Вторая стадия характеризуется влечением к алкогольным напиткам. Больной начинает страдать патологическими частыми запоями. Ради новой дозы он способен на все. Он начинает вести себя неадекватно, что очень часто приводит к тому, что он остается без семьи. Он может появиться на рабочем месте пьяным, у него снижается трудоспособность. У него также меняется характер. Он часто проявляет истерические реакции. Вторая стадия алкоголизма сопровождается частыми появлениями абстиненции.
На третьей стадии хронический алкоголизм характеризуется запоями. У зависимого снижается толерантность, появляется непереносимость алкогольных напитков, он перестает пить через некоторое время, а потом снова начинает. Все это приводит к запойным состояниям. Опьянение становится более тяжелым. У зависимого наблюдаются проявления алкогольной деградации и нарушается память. Иногда хронический алкоголизм сопровождается эпилептиформными припадками, так как его головным мозгом происходят патологические деструктивные изменения. Кроме того, могут наблюдаться проявления алкогольного психоза, которые сопровождают вторую и третью стадию болезни. Зависимый начинает страдать гипертонией, гастритом, гепатитом и другими хроническими заболеваниями.
При диагнозе хронического алкоголизма учитывают длительность приема алкогольных напитков, при котором больной теряет самоконтроль, наличие похмельного синдрома. Учитывают также алкогольные изменения личности. Для анамнеза используют сведения с работы или места проживания.
Признаки хронического алкоголизма
В формировании алкоголизма большое значение имеют объем и частота приема алкогольных напитков, а еще индивидуальные факторы и особенности человеческого организма. В группу риска входят те, кто находится в социально-экономическом окружении, имеют эмоциональную или психическую предрасположенность. Причиной может также стать наследственность.
Способы и методы лечения
Важное значение имеют некоторые ключевые моменты:
- Медикаментозная терапия. Её применяют для того, чтобы подавить алкогольную зависимость и устранить нарушения, причиной которых становится хроническая алкогольная интоксикация. В основном, медикаментозная терапия проводится с использованием методов, суть которых — вызвать чувство страха смерти у зависимого, так как введенный препарат не сочетается с алкоголем. Выпивка способствует образованию таких веществ, которые вызывают тяжелые проблемы со здоровьем, а нередко приводят к смерти зависимого. Такую методику терапии называют аверсивной терапией.
Введение дисульфирама приводит к тяжелому недомоганию после систематичекого употребления алкогольных напитков. Если принимать его совместно с карбимидом кальция, то половина больных перестает вообще употреблять алкоголь. Также можно принимать только карбимид кальция, который имеет то же воздействие, что и дисульфирам, но в отличие от препаратов на основе дисульфирама.
Чтобы уменьшить пристрастие к алкоголю используют Налтрексон. Благодаря ему, зависимый перестает пьянеть после приема алкоголя, то есть он не чувствует эффектов, вызванное употреблением спиртного.
Благодаря акампросату восстанавливается работа головного мозга, которую изменяет систематическое злоупотребление алкоголем, и уменьшается количество рецидивов у алкоголиков.
Алкоголики, принимая препараты с содержанием цинка быстро избавлялись от алкогольной интоксикации, абстинентного синдрома. Они быстро восстанавливали свои силы, у них реже проявлялись простудные или воспалительные заболевания, когда они находились в клинике. На основе нормальных лабораторных показателей, взятых у зависимых, употреблявших подобные препараты, начала функционировать печень, состояние кожи у них начало быстро улучшаться.
- Проведение алкогольного очищения зависимого. Больной резко прекращает принимать алкоголь, и переходит на препараты, у которых такое же действие, как у алкоголя. Делают это для того, чтобы предотвратить абстинентный синдром. Если у человека наблюдаются мягкие или умеренные симптомы алкогольной абстиненции, то они могут получить данную процедуру у себя дома. С помощью очищения нельзя излечиться от хронического заболевания алкоголизма. После неё нужно пройти комплексную терапию алкоголизма, чтобы не возникали рецидивы. Препараты назначают при резком прекращении приема алкогольных напитков. Если употреблять их в течение долгого времени, состояние зависимого может ухудшиться. Если зависимый регулярно пользуется бензодиазепинами, то они редко могут воздержаться от алкогольных напитков.
- Психологическое воздействие на зависимого. Благодаря такому воздействию можно вызвать негативное отношение зависимого относительно алкоголя, тем самым предотвращая появление рецидивов заболевания. Если исход положительный, то зависимый формирует установку, согласно которой он в состоянии решить возникающие проблемы, а также трудности не прибегая к алкоголю, а используя другие методы или способы.
- Комплексное лечение. При таком лечении сочетаются разные методики. Например, можно применить совместно медикаментозное лечение и психотерапию, или социальную реабилитацию проводить в совокупности с психологическим воздействием. Очень часто в клиниках для лечения хронического алкоголизма пользуются методом, при котором сочетается психотерапия, медикаментозная терапия, и вместе с ними ведется работа с окружающими зависимого людьми.
- Социальная реабилитация зависимого. Она помогает восстановить у зависимого в качестве личности. В нашей стране на сегодняшний день реабилитацию можно пройти только в частных клиниках.
- При помощи дозировки можно воздерживаться от спиртного. Правда, большая часть зависимых не в состоянии ограничивать себя от приема алкогольных напитков.